
Рассматривая здание вокзала в неразрывной связи с привокзальной площадью, архитекторы В. Лебедев, А. Никонов, П. Чалое и М. Гаспорович разработали проект реконструкции площади. Она расширена почти вдвое ведь в течение суток здесь бывает около полумиллиона человек. Снесены ветхие постройки, окружавшие старый вокзал, и на площадь раскрылись фасады новых -многоэтажных жилых домов на улицах Чкалова и Верхней Сыромятнической. Оборудованы стоянки для автотранспорта. http://www.unfire-shop.ru/ пожарный шкаф для огнетушителя.
На участке от вокзальной площади до реки Яузы на улице Чкалова построен один из первых 12-этажных домов из вибропрокатных панелей (архитектор 3. Розенфельд).
Привокзальная площадь теперь имеет два уровня, связанных с помощью пандусов . Посадка пассажиров на автомашины производится с двух платформ островного типа, которые соединены тоннелями с пассажирским залом вокзала и перронами.
Некоторые архитекторы предлагают соединить тоннелем привокзальную площадь с набережной Яузы. В архитектурный ансамбль площади войдут также железнодорожный почтамт, административное здание Московской железной дороги.