
Жилье бывает не приватизированное и приватизированное. Обмен не приватизированного жилья называется просто обменом. Процедура обмена состоит в следующем:
1.Заполняете бланк в агентстве недвижимости об обмене квартиры в Москве и даете подписать всем совершеннолетним членам семьи, проживающим на данной жилплощади. При несогласии хотя бы одного члена семьи – сделка состояться не может.
2.Заполненный и подписанный бланк необходимо заверить в домоуправлении и сдать назад в агентство. Туда же необходимо сдать документы о регистрации, договор найма, справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. В некоторых случаях в агентстве могут потребовать дополнительные документы, которые лучше сразу оговорить при первом посещении агентства.
3.Далее вопрос о разрешении обмена квартиры в Москве будет рассматриваться в «Мосжилсервисе» и если с документами все в порядке, то в течение 10 рабочих дней будет принято решение об утверждении обмена и Вам будут выданы ордера.
4.В течение 10 рабочих дней Вам необходимо зарегистрироваться на новом месте жительства.
Обмен приватизированного жилья называется мена. Процедура мены несколько иная, чем процедура обмена квартиры в Москве . В данном случае обращаться в «Мосжилсервис» Вам не потребуется.Перечень документов,
необходимых для этой процедуры:
1.Заявление от двух сторон на акт мены жилых помещений
2.Квитанция об оплате регистрации
3. Документы, удостоверяющие личность
4.Договор мены в подлиннике и заверенный нотариально от всех сторон и один экземпляр для
внесения их в дело ПУД.
5.Документ о передаче недвижимости
6.Выписка из домовой книги – подлинник и копия
7.План жилого помещения, заверенный органом БТИ
8.Согласие органов опеки и попечительства, если такие имеют место
9.Справка об уплате налога продавцом помещения из налоговой конторы.
Необходимо знать, что не любую квартиру в Москве можно обменять. Например, нельзя совершить обмен квартиры в Москве , на которую наложен арест, если квартира взята по ипотек, и еще не выплачена, если дом подлежит капитальному ремонту, сносу, если квартира является предметом залога, если здание будет переведено в нежилой фонд.
Некоторые изменения в обмене жилья произошли весной 2010года – решением Мосгорсуда отныне запрещены обмены частного жилья на муниципальное и наоборот.