
Конечно, экономический кризис 2008-2009 годов сказался на рынках недвижимости практически всех стран без исключения, однако, в средне- и долгосрочной перспективе рост цен на жилье обязательно продолжится. Подбирая себе недвижимость за границей в обязательном порядке необходимо изучить налоговую системы выбранной вами страны для того, чтобы понять какую сумму придется отдавать иностранному государству.
В такой географически близкой, но уже европейской Болгарии налог на недвижимость определяется путем т.н. «налоговой оценки», проводимой служащими налогового ведомства. Услуга по оценке обойдется владельцу недвижимости в 25-100 евро. В результате налоговой оценки ваш объект недвижимости практически всегда оценивается значительно дешевле его рыночной цены. Так, полумиллионный (в евро) особняк, вероятнее всего, оценят тысяч в 200. Ежегодный налог с этой суммы составит примерно 450 евро, а при оплате налога в первой половине года, вам полагается скидка в размере 5%. Также сэкономить на налогах можно в том случае, если налоговые органы не отнесут недвижимость к категории элитной, а значит, налог будет взиматься в половинном размере.
Во Франции при покупке вторичной квартиры покупателю придется заплатить 8% от суммы сделки, т.е. 40 тыс. евро при покупке дома стоимостью 500 тыс. евро. Если приобретается квартира в новом доме, налог составляет 3%, т.е.15 тыс. евро. В случае продажи объекта недвижимости продавец платит НДС (21%) с разницы между ценами продажи и покупки. Обязательный платеж в городскую казну не дифференцируется и составляет 1000 евро. Кроме того собственник жилья оплачивает налог на жилище, который в случае с 500 тысячным особняком составит 2-3 тыс. евро и налог на состояние, однако, платить налог придется только, если стоимость квартиры или дома превышает 770 тыс. евро. Похожие налоги, к слову, существуют также в Швеции, Финляндии, Испании и Люксембурге.

В Испании, впрочем, роскошью считается обладание домом, стоимостью от 1,5 млн. евро. Другие платежи в Королевстве таковы: покупатель уплачивает при покупке жилья налог в размере 7% (35 тыс. евро от 0,5 млн.), а продавец – НДС, составляющий 16%. Ежегодно собственник облагается налогом на имущество, ставка которого составляет 0,5%-2% от налоговой стоимости, которая существенно ниже реальной рыночной. Совокупные платежи за жилье, ценой 0,5 млн. евро на Пиренеях составят от 1 до 4 тыс. евро.
Ещё больше придется заплатить владельцу недвижимости в соседней Португалии. Здесь действует весьма сложная налоговая. Покупатель, приобретающий жилье, оплачивает налог по специальной гибкой шкале, так, к примеру, полумиллионный особняк будет облагаться примерно 30 тысячным налогом. Налог на недвижимость в стране составляет от 0,5% до 1% в год от стоимости, зафиксированной в документах. Это означает, что добросовестный покупатель, указавший реальную стоимость в договоре купли-продажи, будет платить 2500-5000 евро за квартиру или дом, стоимостью 500 000.
Источник статьи: О недвижке - Портал для профессионалов отрасли